关于召开2003年度党员领导干部民主生活会的通知

发布时间:2006-09-12浏览次数:112

石大东党〔2003〕55号

各二级党委、党总支、直属党支部,机关各部处:

根据教育部和山东省委有关要求,现就召开2003年度党员领导干部民主生活会有关事宜通知如下:

一、民主生活会的主题和时间安排

这次民主生活会,要以严格执行学校决议、重要会议精神和上级有关文件规定,令行禁止,改进作风,确保政令畅通为主题,认真检查总结今年四月份干部作风建设集中教育以来,领导班子及成员贯彻民主集中制,执行班子内部议事规则和决策程序,解放思想,干事创业,转变工作作风,保持良好的精神状态等方面的情况。同时还要检查总结落实党风廉政建设责任制,自觉遵守学校制定的领导干部廉洁自律各项规定等情况。通过召开民主生活会,达到交流思想,肯定成绩,找出差距,促进团结,鼓舞干劲,增强班子凝聚力和向心力的目的,为做好明年工作奠定良好的基础。

这次民主生活会,时间上要和年度考核工作结合起来,二级班子民主生活会要于2004年1月9日前召开,校级领导班子民主生活会具体时间另行通知。

二、认真做好会前的准备工作

民主生活会前,要广泛征求干部群众对领导班子及成员的意见和建议,经整理和汇总后“原汁原味”地反馈给班子每个成员,供对照检查时参考。同时,每位成员都要结合思想和工作实际,找准班子和个人在思想、作风等方面存在的主要问题,深入剖析,制定整改措施,写出书面发言提纲。因特殊情况不能到会的,要事先请假并提交书面发言材料。

三、积极开展批评和自我批评

在民主生活会上,要围绕主题,结合实际,针对领导班子和成员存在的主要问题,严肃认真地开展批评和自我批评,以整风精神解决领导干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,切实增强民主生活会的政治性和原则性。每一位党员领导干部都要勇于自我批评,敢于开展批评,自觉接受批评,认真汲取教训,并制定出切实可行的整改措施,明确责任,抓好落实。要通过严肃认真的批评和自我批评,统一思想,解决问题,增进团结,切实提高民主生活会质量。召开民主生活会的情况和制定的整改措施,要在一定范围内向干部群众通报,自觉接受群众监督。

四、切实加强对民主生活会的领导和指导

二级党委、党总支书记要履行职责,发挥表率作用,切实负起开好民主生活会的责任。校级领导班子成员要参加分管和联系单位民主生活会,加强监督检查和具体指导。各单位、部门开会时间要提前3天报告组织部,以便派人参加。会后要将会议记录、征求的意见及党政一把手的书面发言及时送交纪委办公室。校级领导班子民主生活会情况要报送教育部人事司。

中共石油大学(华东)委员会

二○○三年十二月十一日

主题词:组织 领导干部 民主生活会 通知

报:教育部纪检组、监察局,山东省委高校工委