马克思主义学院党委组织师生到青岛市党史纪念馆参观学习

发布时间:2014-06-19浏览次数:88

摄影:梅善忠

为深化党的群众路线教育实践活动成果,进一步在全体师生中开展廉政教育,619日上午,马克思主义学院党委组织全体在校师生前往青岛市党史纪念馆参观学习。

青岛市党史纪念馆馆舍建于1904年,原为胶济铁路四方机厂职工宿舍。19238月,青岛第一个党组织中共青岛组成立,这里成为青岛早期党组织传播马列主义、播撒革命火种的重要阵地。2012年,青岛市对支部旧址纪念馆进行修缮,并在此基础上扩建中共青岛党史纪念馆。这也是青岛市唯一一处保留至今的早期党组织机关旧址、唯一一处展示青岛党的历史纪念馆。

走进纪念馆,全体师生怀着崇敬的心情,集体观看了党史专题片《引领》,影片介绍了中共青岛的发展历程。在讲解员的带领下,参观了基本陈列展厅,展览主题为《光辉的历程——中共青岛历史展》,其展览内容分为三大部分,从“峥嵘岁月”到“艰辛探索”时期,时至今日“波澜壮阔”的新时期,陈列了800余件历史文献、实物和照片。大家认真聆听了革命烈士邓恩铭、王尽美、李慰农等共产党人抛头颅、洒热血的光辉事迹,回顾了青岛党组织自建立以来艰苦卓绝的奋斗史和辉煌历程。随后,大家瞻仰了中共青岛地方支部旧址,进一步了解了中共青岛地方党支部的发展历程。最后,大家走进《根基——党的群众路线教育展览》的专题展厅,该展厅从民主革命时期、社会主义建设时期、改革开放新时期三个阶段展示了党和人民群众“同呼吸共命运”,始终保持着紧密联系。

本次参观党史纪念馆作为马克思主义学院纪念中共建党93周年主题系列教育活动之一,以此使大家进一步回顾党的光辉历程和伟大成就,激励大家继承和弘扬党的优良传统和优良作风,勇于承担自己所肩负的时代责任。   (马克思主义学院 胡 铱)