文学院召开意识形态安全专题研讨会

发布时间:2019-11-22浏览次数:19

1118日,学院党委于文理楼358会议室召开意识形态安全专题研讨会,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步强调意识形态安全的重要性。会议由党委书记张永宁主持,全体党委委员参加会议。

党委副书记邹维忠做了题为《建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》的报告,围绕牢牢掌握意识形态工作的领导权,坚持党对意识形态工作的全面领导为主要内容,引领大家充分认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作,我们一定要坚持马克思主义在哲学社会科学领域的指导地位,做好党的新闻舆论工作,营造清朗的网络空间。

集中学习后,与会人员围绕意识形态安全问题展开了热烈讨论,纷纷发表体会和感想。院长王学栋认为意识形态极端重要,事关党和国家的生死存亡;我国意识形态安全面临的形势异常严峻,以美国为主的西方国家多年来一直强化对青年人意识形态的渗透与侵蚀;作为文学院的广大教师在保障意识形态安全方面应当大有可为,要以课程思政为依托,大力挖掘课程思政资源,发挥高校意识形态安全的主渠道作用,牢固确立意识形态安全的主导权。

王新博表示要牢记入党誓言,努力践行初心,专注本职工作,做好课程思政大文章,潜移默化地让学生接受理想信念教育,增强大是大非面前坚定地政治定力和不可动摇的信念,传播好中国声音,贡献好中国智慧。

孙大满对高校教师提出了三点建议:一要从课堂上做好意识形态工作,将思政融入课堂教学,培养学生的正确三观;二要在第二课堂中融入思政教学,时刻关注关心和引领学生的思想;三是在教材选用,教材编写和科学研究中重视意识形态问题,要时刻牢记初心和使命,做好意识形态工作。

魏学宝结合自己分管的科研工作,继续重申学术研究无禁区,公开发表有纪律,任何党员包括非党员的教师都不得公开发表与党的理论、政策、方针、大略相悖的言论。

韩淑芹呼吁大家要把好“教材的意识形态观”,确保教材意识形态的正确引领;把好“教师的意识形态观”,关注教师的思想意识,做好立德树人工作;加强“教学的课程思政建设”,通过润物细无声的方式正确引领学生的意识形态和世界观、价值观。

党委书记张永宁做总结发言。他指出:学院党委一直高度重视意识形态工作,每年专题研讨,积极探索思想政治教育的新途径,营造良好的文化氛围,确保正确的舆论导向,保证学院整体稳定和谐。下一阶段,学院党委将深入学习贯彻十九届四中全会精神、全国教育大会精神和习近平总书记系列讲话精神,围绕培养什么人的首要问题和立德树人的根本任务,提高思想认识,完善规章制度,采取有效措施切实加强意识形态安全。首先要在全院范围内全面动员,夯实基础,让所有教师学习领会教育部和学校相关文件,掌握教师职业道德规范,规避负面清单问题;第二要发现和培养先进典型,发挥名师的示范引领作用,继承和弘扬学院教书育人的优良传统;第三要建立和完善规章制度,营造师德文化氛围,加强各种讲座管理,强化监督考核机制,对师德失范行为实行一票否决。学院党委要切实履行好政治责任,牢牢把握意识形态工作的领导权、主动权,在教师队伍建设上发挥主导作用,把好政治关,在教学科研管理等重大活动中把握好政治原则、政治立场和政治方向。(图/文:文学院 苏春华)