学校纪委召开全委会议

发布时间:2020-12-30浏览次数:432

1228,学校纪委召开全委会议,集体学习党的十九届五中全会精神,总结部署学校纪委工作,研究审议有关纪律处分事项。会议由纪委副书记张伟同志主持。学校纪委委员参加会议,纪委办公室有关人员列席会议。

会议集体学习了党的十九届五中全会精神。张伟同志结合学校纪检监察工作实际,对今后如何更好、更精准地发挥监督保障执行,促进完善发展的作用提出要求:

一是提高认识,准确把握全会对纪检监察工作的新要求。要把纪检监察工作纳入新发展阶段、新发展理念、新发展格局的大局中谋划;要把推动纪检监察工作高质量发展作为我们工作的主题主线;要把“严”的主基调长期坚持下去作为纪检监察工作的基本要求;要把坚持“以人民为中心”基本理念贯穿纪检监察工作全过程;要聚焦立德树人根本任务和 “双一流”建设,以永远在路上状态正风肃纪反腐,为学校高质量发展提供坚强保障。

二是履职尽责,以有效监督保障学校决策部署落实落地。纪检监察机关不仅要带头学习贯彻五中全会精神,还要抓好对学校各级党组织的督促落实;要以校内巡察为抓手,进一步强化政治监督;要加强对重点领域和关键部门的监督,切实规范和制约权力运行;要警钟长鸣,毫不放松抓好常态化疫情防控工作;要突出整治身边的腐败和不正之风,不断增强广大师生的获得感、安全感和幸福感;要精准运用“四种形态”,做到三个区分开来,推进纪法情理贯通融合,激励党员干部担当尽责,干事创业;要坚持主题教育、日常教育多种形式相结合,利用身边人、身边事,搞好警示教育,营造崇尚廉洁的良好氛围。

三是加强自身建设,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。深入贯彻落实五中全会精神,推进纪检监察工作高质量发展,需要建设一支忠诚干净担当的纪检监察队伍。要加强理论学习,提高政治站位,在践行“两个维护”中当模范、作表率;要深化纪检体制改革,理顺关系,健全机构,配强人员,进一步提高监督效能;要深入基层开展监督,在监督一线中经风雨、见世面、长才干;要加强调查研究,力戒形式主义、官僚主义;要强化自我监督,严防灯下黑,确保党和人民赋予的权力不被滥用。

会议总结了学校纪委2020工作,研究讨论了2021年工作计划。会议认为,2020年学校纪委认真贯彻落实中央、上级机关和学校党委全面从严治党决策部署,紧紧围绕立德树人根本任务,强化监督执纪问责,深入推进学校全面从严治党和党风廉政建设,工作取得新进展新成效。下一步,学校纪委要认真学习贯彻党的十九届五中全会和十九届中央纪委五次全会精神,忠诚履职,担当作为,创新政治监督和日常监督方式,健全监督网络;严格落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”;落实纪检监察体制改革任务,不断推进纪检监察巡察工作高质量发展。

会议还征求了对纪委办公室班子及成员意见建议,研究审议了有关纪律处分事项。