吴强明到教育发展中心宣讲党的二十大精神

发布时间:2022-11-25浏览次数:121

1123日,学校党委副书记、纪委书记吴强明到教育发展中心讲党课,宣讲党的二十大精神,并调研教发中心办学情况,推进中心党建与事业融合发展。

吴强明以《全面学习领会奋发担当作为》为题作专题宣讲。他指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,在党和国家发展进程中具有里程碑意义。学习宣传贯彻党的二十大精神,要准确把握思想精髓和核心要义,认真领会提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,切实增强学习贯彻的自觉性坚定性。他对学习贯彻党的二十大精神提出以下要求:一是要深刻认识党的二十大的重大现实意义和深远历史意义,增强学习贯彻落实的自觉;二是要深刻领会过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,增强历史自信和历史主动的自觉;三是要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强坚决做到“两个维护”的自觉;四是要深刻领会开辟马克思主义中国化时代化新境界,增强用创新理论凝心铸魂的自觉;五是要深刻理解以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴,增强夺取新胜利实现中国梦的自信;六是要深刻领会以伟大自我革命引领伟大社会革命的重要要求,增强坚定不移全面从严治党的自觉;七是要深刻领会团结奋斗的时代要求,增强敢于斗争善于斗争的自觉。

吴强明强调,要通过学习宣传贯彻党的二十大精神,对“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行”的全面理解更加深刻,政治判断力、政治领悟力、政治执行力进一步提高,捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”更加坚定,以昂扬向上的状态、求真务实的作风把党的二十大精神融入日常工作、推动事业高质量发展。

吴强明实地调研教育发展中心办学条件建设,参观继续教育成果展,听取教发中心党委工作汇报,详细了解教发中心学习贯彻党的二十大精神和学校第十二次党代会精神、落实全面从严治党主体责任、深化巡视巡察整改、推进事业发展情况。

吴强明指出,党的二十大报告把教育科技人才单列一部分,强调“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”,凸显了新时代新征程党和国家对教育、科技、人才寄予厚望;学校第十二次党代会以“继续教育品牌持续提升”充分肯定过去五年继续教育的发展,对今后包括继续教育在内的新时代人才培养体系建设提出了明确要求。教发中心领导班子、领导干部和全体人员要把学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十二次党代会部署要求内化于心、外化于行,把所学所悟所得转化为凝心铸魂的强大武器、担当尽责的强大动力、蓬勃发展的强劲活力、推动发展的过硬能力,奋发有为地推动中心发展开新局谋新篇。他对教发中心下一步工作提出四点要求:一是要深入贯彻落实党的二十大精神,在主动服务科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略中找准定位,开新局、谋新篇;二是要全面贯彻落实学校第十二次党代会精神,在主动对接学校“双轮驱动”发展战略,推进“三个转变”中开新局、谋新篇;三是要全面落实新时代高等学历继续教育改革方案,在主动适应新精神新变化新要求,推进继续教育内涵发展、创新发展、高质量发展中开新局、谋新篇;四是要严格落实全面从严治党主体责任,在主动推进巡视巡察和专项治理整改落实,以高质量党建引领高质量发展中开新局、谋新篇。

学校纪委委员,纪委办公室、监察处、党委巡察工作办公室有关负责同志、教育发展中心班子成员、党支部书记、部分直属部门负责人参加宣讲会。

(文字:于波,摄影:张磊)