学校第十二届党委首轮巡察组 组长、副组长集体谈话会召开

发布时间:2023-11-02浏览次数:10

2023111日上午,学校第十二届党委首轮巡察组组长、副组长集体谈话会召开。学校党委巡察工作领导小组副组长、党委副书记、纪委书记吴强明与第十二届首轮巡察组各组组长、副组长开展集体谈话。党委巡察办相关负责人参加谈话会。

吴强明通报了非中管直属高校(华东片区)巡察工作座谈会和首届地矿海油高校纪检监察巡察业务交流研讨会精神并指出,开展巡察组组长、副组长谈话工作是贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,落实党中央、教育部党组关于巡视巡察工作要求和学校党委第十二届首轮巡察工作任务的重要环节。各巡察组组长、副组长要以此为契机,提前预热、预习、预练,提高做好本轮巡察工作的思想认识和政治能力,在巡察工作中早重视、早进入、早启动,先学一步、学深一层,充分发挥领头雁作用,带领巡察组全体成员切实做好首轮巡察工作。要深刻理解和把握“跳出教育看教育,融入教育督教育”“教育强国,巡察何为”“没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治”等内涵要求,充分把握本轮巡察重点内容和工作特点,突出深化巡察整改和成果运用,充分发挥好首轮巡察“基础性、引导性”作用。

吴强明强调,本轮巡察的质量与效果是对学校党委五年巡察工作规划与年度工作计划是否落实要求、符合实际的一次实践检验,决定着整个巡察工作能否达到高起点谋划、高标准推进、高质量落实的预期,要牢牢把握“把准方向、找准问题、提高质效、推动发展”的工作要求,正确看待第十二届学校党委首轮巡察工作。要结合学校发展的整体形势和要求、现状和态势,紧扣国家级平台建设、高层次人才引育、高水平教学科研成果显现、全体师生精气神提振,推动学校资源转化落地,夯实学校发展基础等,进一步巩固学校好的发展势头,为学校下一步向更高层次发展提供强有力的支撑,用巡察的实际成效赢得广大师生的认同和支持。要压实全面从严治党政治责任,重点看被巡察单位领导班子和“一把手”把方向、抓班子、带队伍、做决策的情况,看第一责任人和班子成员“一岗双责”以上率下的情况,看被巡察单位各项议事规则执行情况和“十四五”规划分年度落实落地情况。要紧密结合学校发展重点和中心工作,紧扣人才这个核心,把巡察工作融入学校高质量发展的各领域各方面各环节,通过巡察真正推动各职能部门和被巡察单位做好本职工作,切实担负起各自肩负的责任和使命。

吴强明强调,要做好学校第十二届党委首轮巡察工作,就要结合被巡察单位职能责任和工作特点,既要考虑贡献要求又要考虑单位实际,注重有所区分,反复打磨和完善巡察观测点,进一步增强工作针对性,在监督内容设计上首先实现精准画像。要把巡察组通过各种方法征求意见的过程,尤其是与师生谈话的过程,作为与师生交流增进感情的过程,作为关心关爱师生的过程,转化为师生关心关怀学校发展的过程,通过广大师生的支持和帮助把问题找准,实现发现问题精准画像。巡察工作中要把握和处理好全局和局部的关系、发展和问题的关系、当前和长远的关系、主要和次要的关系、上和下的关系、“一把手”和领导班子的关系,切实把工作做实做细,共同把首轮巡察做好做到位,以高质量的首轮巡察为后续工作开展开好头、起好步,做好示范,力求通过全面政治体检,实现精准画像,增强发展合力,共同推动学校巡察工作、事业高质量发展取得更大成效。