设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
2016年教育系统党风廉政建设工作视频会暨学校党风廉政建设工作会举行
发布时间:2016-02-28  作者:  浏览次数:

来源:中国石油大学(华东)新闻网

点击查看原图
视频会议上,袁贵仁对加强教育系统党风廉政建设提出明确要求 王大勇摄影
点击查看原图
教育系统党风廉政建设工作视频会后,学校召开2016年党风廉政建设工作会议 王大勇摄影

   2月26日,2016年教育系统党风廉政建设工作视频会议在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁出席会议并讲话。教育部党组副书记、副部长杜玉波主持会议。教育部党组成员、中纪委驻教育部纪检组组长王立英对2015年教育系统党风廉政建设和反腐败工作进行总结,并对2016年工作作出部署。

  视频会在中国石油大学(华东)设立分会场,全体校领导、党委委员、纪委委员、各职能部门主要负责同志、教学院部党政主要负责同志等参加会议。

  袁贵仁对加强教育系统党风廉政建设提出明确要求:一是切实肩负起全面从严治党主体责任,构建主体明晰、责任明确、有机衔接的责任体系,把加强党的领导落实到教育改革发展稳定各方面,以强有力的问责倒逼责任落实。二是始终如一把纪律建设摆在更加突出的位置。要深入开展纪律教育,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。要完善选人用人机制,加强对党员干部的管理监督。三是切实强化党内监督。要加强和改进教育部巡视工作,要用好批评和自我批评的武器,加强对一把手的监督,强化纪委监督执纪问责,确保党内监督落到实处。四是锲而不舍落实中央“八项规定”精神。要抓住重要节点,以钉钉子精神狠抓制度执行,建立常态化督促检查机制。五是持续保持遏制腐败的高压态势。要突出惩治重点,实践“四种形态”,强化廉政风险防控,全面推进教育信息公开。袁贵仁还专门强调了中央专项巡视全面整改工作。

  王立英强调,过去的一年,教育系统各级党组织和党员领导干部坚决落实管党治党责任,广大教职员工大力支持、积极参与,纪检部门强化监督执纪问责,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。2016年要坚定不移推进全面从严治党,加强党的领导,强化党内监督,加大巡视监督,加强作风建设,加强执纪监督,规范权力运行,坚决查处群众身边的不正之风和腐败问题,不断厚植党的执政基础,净化教书育人政治生态。

  教育系统党风廉政建设工作视频会议结束后,学校召开全校2016年党风廉政建设工作会议,党委副书记、纪委书记杨茂椿传达党的十八届中央纪委六次全会精神,结合教育系统党风廉政建设面临的形势和任务,提出我校存在的问题,总结学校2015年廉政建设工作,对2016年学校党风廉政建设和反腐败工作及贯彻落实教育系统视频会议精神提出要求。

  杨茂椿指出,2016年学校党风廉政建设和反腐败工作的重点任务:一是采取多种形式,认真传达学习贯彻教育系统党风廉政建设工作视频会议精神。二是严格遵守党的政治纪律、政治规矩和组织纪律, 加强党内监督,进一步强化党员干部党章党规党纪意识。三是深入落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,构建人人有责的责任体系,形成上下协力、齐抓共管的工作格局。四是进一步加强制度建设,完善制度体系,扎紧制度笼子,把党风廉政建设工作作为学校综合治理体系的重要组成部分。五是继续深入推进廉政风险防控工作,督促相关部门加强内控机制建设,梳理工作流程,列出问题清单,健全防控措施。六是持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,切实巩固已取得的成果,抓住关键节点、畅通监督渠道、营造良好风气。七是始终把纪律和规矩挺在前面,认真践行监督执纪“四种形态”,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题,早提醒早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。八是深入开展宣传教育,积极营造健康政治生态,通过集中教育、专题教育和日常教育,凝聚正能量。九是建设忠诚、干净、担当的纪检监察干部队伍,进一步深化“三转”,提升监督执纪问责水平。

版权所有:中国石油大学(华东)纪委办公室、监察处   E-mail:jiwei@upc.edu.cn
办公地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580  联系电话:0532-86983323