设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
化学工程学院开展廉洁教育,培养学生廉洁自律意识
发布时间:2017-05-08  作者:  浏览次数:

点击查看原图

张伟副书记为学生讲授《廉洁是大学生成长成才的重要素质》课程  摄影 李博一

为推进第八届“党风廉政教育宣传月”活动,培养广大学生廉洁自律的意识,营造崇廉尚洁的良好氛围,57日,化学工程学院邀请学校纪委副书记、监察处处长张伟在南教300教室为学院第九期入党积极分子培训班学员讲授了《廉洁是大学生成长成才的重要素质》一课。

张伟首先从最近热播的反腐倡廉电视剧《人民的名义》讲起,阐释了电视剧热播背后反映出党和国家推进反腐倡廉工作的信心和决心以及广大人民群众对反腐倡廉工作的热切关注。随后,张伟从我国的汉字文化出发,解释了廉洁的含义、内涵及廉洁素质的概念。他讲到:“‘不受曰廉,不污曰洁’,廉洁是一种人格、自尊、力量和智慧,是最能经受时间的磨砺和检验的精神品质”。接着他依次从培养大学生廉洁素质的重要意义、如何培养大学生廉洁素质和反腐倡廉形势及今后工作展望三个方面进行了讲解。讲解过程中,他援引历史典故以及一些鲜活的、深刻的、具体的典型案例,以此调动大家学习的兴趣,强化大家对党风廉政建设的认识理解。他强调,培养大学生廉洁素质是大学生健康成长的需要,是践行社会主义核心价值观的需要,是提高大学生整体素质的需要。在谈到如何培养大学生廉洁素质时,张伟说:“大学生党员们要坚定正确的理想信念,践行良好的思想作风,树立正确的名利观,尊崇党章、守纪律讲规矩,以此来培养自己的廉洁素质”。最后,张伟为大家介绍了我国目前反腐倡廉所取得的成果及今后的工作重点。

本次课程加深了广大入党积极分子对廉洁的认识理解,帮助大家进一步树立正确的廉洁自律观念,提升了廉洁文化在学生群体中的影响力,对于营造风清气正、崇廉尚洁的校园文化环境起到了一定促进作用。课后大家纷纷表示,要认真学习党章党规,培养良好的思想和生活作风,争取以廉洁自律的良好精神风貌早日加入党组织。

                                (化学工程学院  郭孟)

版权所有:中国石油大学(华东)纪委办公室、监察处   E-mail:jiwei@upc.edu.cn
办公地址: 青岛经济技术开发区长江西路66号   邮编:266580  联系电话:0532-86983323